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10 astuces pour avoir un gratin parfait !

Que vous soyez nombreux (ou pas), le gratin est un des plats les plus économiques et apprécié par les français !

A l'origine, le gratin désignait le plat de cuisson que l'on "grattait" pour enlever la partie grillée. Aujourd'hui, le gratin est un plat à part entière, déclinable à souhait ! Hachis Parmentier, gratin dauphinois, gratin de courgettes, de pâtes… il s'adapte à votre créativité.

Pour bien réussir un gratin, on vous livre 10 astuces ! ;)

1- Si le gratin rend trop d'eau :

Vous pouvez ajouter de la farine ou même du lait en poudre au plat. Si vous cuisinez des légumes connus pour rendre de l'eau (tomates, courgettes, endives…), dégorger les dans du sel et pensez à les rincer sous l'eau froide, avant de les mettre dans le plat.

2- Si le gratin manque de moelleux :

Ajoutez à mi-cuisson, quelques gouttes de lait chaud, afin d'humidifier votre plat et de rendre votre gratin plus tendre.

3- Si le gratin n'a pas une belle croûte dorée :

Pour avoir une jolie croûte, parsemez de la chapelure (prête à l'emploi ou faite maison) sur votre gratin et ajoutez un fromage (emmental râpé, comté râpé, parmesan…).

Placez ensuite votre four en position "grill" (si vous avez cette fonction) pendant 10 min environ.

Si vous n'avez pas de chapelure à la maison, ni de quoi la fabriquer, ou qu'il vous manque du fromage, vous pouvez verser un filet d'huile d'olive sur votre gratin, ou du beurre coupé en morceau.

4- Si le gratin n'est pas bien cuit :

Pour avoir un gratin bien cuit, il vous faut IMPERATIVEMENT penser à faire préchauffer votre four au préalable !
Préchauffer votre four, permet d'éviter les variations de températures pendant la cuisson, de sécher les aliments rapidement. Sans préchauffage, votre gratin sera trop dur, voire trop sec !

5- Si le gratin est tout noir :

A mi-cuisson, placez une feuille d'aluminium sur votre gratin, afin qu'il ne soit trop gratiné !

6- Pour que le gratin cuise plus rapidement :

Précuisez vos légumes ! L'avantage c'est qu'ils ne détremperont plus pendant la cuisson du gratin. Enfournez ensuite le gratin et laissez le gratiner en mode "grill" de votre four 15-20 min.

7- Pour avoir un gratin plus léger :

Vous pouvez remplacer la crème fraiche, par une plus allégée ou versez 50% de crème fraîche et 50% de lait.

Optez pour des légumes comme les courgettes, moins lourdes sur l'estomac.

8- Pour donner plus de goût à votre gratin :

Frottez un condiment assez fort tel que de l'ail, de l'échalote, de l'oignon, du gingembre… sur les parois du plat et ajoutez des épices (curry, paprika, muscade…) à votre sauce béchamel ou à votre crème.

9- Si vous n'aimez pas la béchamel comme liant :

Pour lier les gratins,vous pouvez mettre de la béchamel (le plus utilisé), mais aussi, du lait (végétal ou non), de la crème fraîche, de l'omelette…

10- Si votre gratin a des grumeaux :

Mélangez séparément le lait à la crème fraîche en battant avec un fouet et versez le mélange sur un gratin.

Et vous, quelles sont vos astuces pour réussir un gratin? Dites nous tout en commentaires ! ;)

Source

Crédits photos : Puget/Marie-Claire

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